aaa
今日は、3年生がJA倉敷かさや金浦女性部から7名の方をゲストティーチャーにお招きして、

豆腐作りを体験させていただきました。この日のために水につけておいて下さった大豆を使っ

てさっそく豆腐作り開始。まず、大豆をミキサーにかけ、沸騰した熱湯の中に投入。しばらく煮

ていくと表面にゆばが張り、子ども達も珍しいゆばを試食させていただきました。その後、布巾

に移して豆乳を絞り、凝固剤を混ぜ木枠に入れて豆腐の完成。子ども達は、豆乳を絞った後の

おからを使ったおからサラダに入れるキュウリや人参、ハムをみんなで手分けして切りました。

完成した「おぼろ豆腐」と「おからサラダ」を食べた子ども達からは「お豆腐は、甘くておいしい」

「初めて食べたおからサラダは、さっぱりしていて最高」など、手間ひまかけておいしいものを作

るという昔ながらのよさに触れることができた貴重な体験となりました。お世話をいただいたJA

倉敷かさや金浦女性部の皆様に心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

           
2018.02.14