aaa
今日は、5年生が家庭科の学習でご飯とみそ汁作りに挑戦しました。20分休憩から準備に

取りかかり、火加減や水加減、だしを取るいりこの下準備、野菜の切り方など、前時までに

学習したことを生かし、グループの友達と協力しながら作業を進めました。家で食事の調理

を手伝うことはあっても、いりこでだしを取ったり、コンロでご飯を炊いたりした経験は、ほと

んど無かった子ども達にとって貴重な学習となりました。でき上がったご飯とみそ汁をみんな

でおいしくいただいて楽しかった学習を終えました。子ども達に感想を聞いてみると「だいこ

んが柔らかくておいしかった」「ご飯のお焦げがおいしかった」など、出来栄えに大満足のよ

うでした。今日学んだことを家庭でも生かしてくれることを期待しています。よく頑張りました。

              
2017.10.13